Ebook dan latihan Toefl

Senin, 13 Juni 2011

Pengantar ilmu pertanian





IPB 107
Pengantar Ilmu Pertanian
Analisis Instruksional, Garis-Garis Besar Program Pengajaran dan Kontrak Perkuliahan





Dipersiapkan oleh Tim Dosen PIP
Januari 2009




Analisis Instruksional
TIU: Setelah menyelesaikan m
ata kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan permasalahan pertanian secara luas serta ilmu-ilmu pendukungnya.

Struktur Kelompok

Materi yang diajarkan dalam mata kuliah ini termasuk dalam struktur kelompok sebagaimana disajikan dalam gambar berikut ini.


 

GARIS-GARIS BESAR PROGRAM PENGAJARAN (GBPP)

JUDUL MATA KULIAH
:
Pengantar Ilmu-Ilmu Pertanian (PIP)
NOMOR KODE
:
IPB 100
SKS
:
2(2-0)
SEMESTER
:
Ganjil (1)
DESKRIPSI SINGKAT
:
Mata kuliah ini dirancang dan disusun untuk mengantarkan mahasiswa IPB ke dunia pertanian dalam arti yang luas dengan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan ilmu-ilmu pertanian yang diawali dengan pengertian Ilmuwan dan Pengetahuan, Sains-Pertanian dan Lingkungan, Sejarah Pertanian dan Pertanian Usaha, Cuaca dan Iklim serta Unsur-Unsurnya, Iklim Indonesia, Energi dan Fotosintesis, Pangan dan Gizi, Daur Hara Kehidupan, Teknologi Pasca Panen, Pertanian Non Pangan, Agribisnis dan Agroindustri, Bioteknologi dan Hydroponics, Visi Pertanian Abad 21.  Untuk menanamkan sikap bangga terhadap pertanian ditempuh pendekatan cara belajar aktif melalui penugasan yang mendukung.
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
(TIU)
:
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan permasalahan pertanian secara luas serta ilmu-ilmu pendukungnya.

No
Tujuan Instruksional Khusus
(TIK)
Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasan
Estimasi
Waktu
(menit)
Pustaka
1
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Ilmuwan dan Pengetahuan
Ilmuwan dan Pengetahuan
Petualang di alam nalar

Dari pengalaman menjadi pengetahuan
50

50
1 bab 1,2
2
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Sains-Pertanian dan Lingkungan
Sains-Pertanian dan Lingkungan
Sains dan Pertanian

Manusia dan Lingkungan
50
50
1 bab 3,4
3
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Sejarah Pertanian dan Pertanian Usaha
Sejarah Pertanian dan Pertanian Usaha
Apakah pertanian itu?

Pertanian Usaha
50

50
1 bab 5,6
4
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Cuaca dan Iklim serta Unsur-Unsurnya
Cuaca dan Iklim serta Unsur-Unsurnya
Cuaca dan Iklim serta unsur-unsurnya (Radiasi surya, suhu dan    kelembaban, angin, curah hujan)
50
50
6
5
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Iklim Indonesia
Iklim Indonesia
ITCZ
El Nino, La Nina
Pemanasan global
Sebaran hujan-suhu
25
25
25
25
6
6
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Energi dan Fotosintesa
Energi dan Fotosintesis
Energi bagi manusia
Fotosintesis dan energi kehidupan
50

50
1 bab 7,8
7
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Pangan dan Gizi
Pangan dan Gizi
Bahan pangan manusia
Masalah gizi manusia
50

50
1 bab 9,10
8
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Daur Hara Kehidupan
Daur Hara Kehidupan
-DHK 1
-DHK 2
-DHK 3

200
1 bab 11,12,13
9
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Teknologi Pasca Panen
Teknologi Pasca Panen
Pasca Panen
Pengolahan Primer
Pengolahan Sekunder
Pengolahan Tersier
Nilai Tambah

50
1 bab 14
10
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Pertanian Non Pangan
Pertanian Non Pangan
Klasifikasi lapangan usaha
Produk pertanian non pangan

50
2
11
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Agribisnis dan Agroindustri
Agribisnis dan Agroindustri
Agribisnis
Agroindustri
50
50
3
12
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Bioteknologi dan Hydroponics
Bioteknologi dan Hydroponics
Bioteknologi
Hydroponics
50
50
4
13
Setelah mengikuti kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan Pertanian Abad 21
Visi Pertanian Abad 21
Visi, misi, tujuan
Pertanian berbudaya industri

100
5
                                                                                                                   Total:          1400’

Pustaka:


1.     Nasoetion AH. 2002. Pengantar ke Ilmu-Ilmu Pertanian. Jakarta: Litera Antar Nusa
2.     Materi kuliah Non Pangan
3.     Materi kuliah Agribisnis dan Agroindustri
4.     Materi kuliah Bioteknologi dan Hydroponics
5.     Materi kuliah Visi Pertanian Abad 21
6.     Materi kuliah Cuaca dan Iklim dan Iklim Indonesia

KONTRAK PERKULIAHAN

Nama Mata Kuliah
:
Pengantar Ilmu-Ilmu Pertanian (PIP)
Kode Mata Kuliah
:
IPB 107
SKS
:
2(2-0)
Semester
:
Ganjil
Program
:
Tingkat Persiapan Bersama (TPB)
Waktu Pertemuan
:
2 jam, 1 jam = 50 menit
Jumlah Pertemuan
:
14 x pertemuan
Jumlah Mahasiswa
:
+ 3000

1. Manfaat Mata Kuliah

Mata kuliah PIP diberikan kepada mahasiswa Tingkat Persiapan Bersama IPB untuk mendapatkan pengetahuan dalam permasalahan pertanian dalam arti luas.

2. Deskripsi Singkat

Mata kuliah ini dirancang dan disusun untuk mengantarkan mahasiswa IPB ke dunia pertanian dalam arti luas dengan membahas berbagai topik yang berkaitan dengan ilmu-ilmu pertanian yang diawali dengan pengertian Ilmuwan dan Pengetahuan, Sains-Pertanian dan Lingkungan, Sejarah Pertanian dan Pertanian Usaha, Cuaca dan Iklim serta Unsur-Unsurnya, Iklim Indonesia, Energi dan Fotosintesis, Pangan dan Gizi, Daur Hara Kehidupan, Teknologi Pasca Panen, Pertanian Non Pangan, Agribisnis dan Agroindustri, Bioteknologi dan Hydroponics, Visi Pertanian Abad 21.  Untuk meningkatkan efektifitas akan dilakukan pendekaran belajar aktif melalui penugasan terstruktur.

3. Tujuan Instruksional Umum (TIU)

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan permasalahan pertanian secara luas serta ilmu-ilmu pendukungnya.

4. Strategi Perkuliahan

Jalannya perkuliahan akan mengikuti alur berikut ini.
Waktu
Kegiatan
5 menit
Pengecekan tugas minggu lalu (jika ada)
90 menit
Penyampaian materi kuliah termasuk tugas
5 menit
Pengecekan absensi dan mengingatkan tugas (jika ada)

Perkuliahan dilakukan dengan metode ceramah disertai variasi menggunakan media engeras suara, OHP/OHT, LCD.  Pada setiap akhir kuliah akan diberikan tugas yang harus dikumpulkan sebelum kuliah minggu berikutnya dimulai.  Dosen akan mengecek terlebih dahulu tugas yang dikumpulkan berdasarkan daftar absen yang dipegangnya.  Setelah itu dosen akan memberikan ulasan singkat terhadap tugas tersebut. Oleh karena itu petugas multi media dari TPB sekaligus penanggung jawab berkas absensi mahasiswa

5. Kriteria Penilaian

Tugas

Tugas yang masuk dibuatkan daftar pada hari itu juga.  Pengajar menilai kelayakan tugas yang dimasukkan oleh mahasiswa.  Tugas yang dinilai sangat tidak layak akan ditolak dan dihitung sebagai tidak mengumpulkan tugas.  Persentase tugas yang dikumpulkan oleh mahasiswa akan dijadikan faktor pengali nilai akhir.

Ujian dan Nilai Akhir

Baik ujian tengah maupun akhir semester (UTS maupun UAS) masing-masing memiliki bobot 50 %  terhadap nilai akhir.  Nilai akhir yang didapat ini akan dikoreksi dengan persentase tugas yang dikumpulkan.  Dengan demikian makin banyak tugas yang tidak dikumpulkan, makin banyak pula pengurangan nilai yang terjadi.

Penentuan Huruf Mutu

Penentuan huruf mutu dilaksanakan dengan kriteria berikut ini.
·         A : jika NA < 75
·         B : jika 66 ≤ NA < 75
·         C : jika 56 ≤ NA < 66
·         D : jika 46 ≤ NA < 56
·         E : jika NA < 46

6. Organisasi Materi

Materi yang diajarkan dalam mata ajaran ini diorganisasikan dalam bagan berikut ini.


 









































7. Jadwal Perkuliahan

Jadwal perkuliahan disusun menurut jadwal berikut ini.

Pertemuan
Topik
Bacaan
Tugas
1
Kontrak Perkuliahan
Mengapa menjadi Mahasiswa

1 bab 0
Angan-angan setelah lulus (individu)
2
Ilmuwan, Pengetahuan dan Sains Pertanian
1 bab 1,2,3
Pengalaman Pribadi (ind)
3
Lingkungan dan Sejarah Pertanian
1 bab 4, 5
Guntingan berita IPTEKS untuk pengembangan pertanian dalam arti luas (kelompok)
4
Pertanian Usaha
1 bab 6
5
Cuaca dan Iklim serta Unsur-Unsurnya
6
Guntingan berita perubahan iklim (kelompok)
6
Iklim Indonesia
6
7
Energi dan Fotosintesis
1 bab 7,8


UTS


8
Pangan dan Gizi
1 bab 9,10
Guntingan berita masalah pangan & gizi (kelompok)
9
Daur Hara Kehidupan
1 bab 11,12,13

10
Daur Hara Kehidupan
1 bab 11,12,13

11
Teknologi Pasca Panen; Pertanian Non Pangan
1 bab 14; 2
Guntungan berita industri di sepanjang rantai nilai komoditi pertanian (kelompok)
12
Agribisnis dan Agroindustri
3
13
Bioteknologi dan Hydroponics
4

14
Visi Pertanian Abad 21
5
Angan-angan setelah lulus (individu)

UAS



8. Pustaka


·         Nasoetion AH. 2002. Pengantar ke Ilmu-Ilmu Pertanian. Jakarta: Litera Antar Nusa
·         Materi kuliah Pertanian Non Pangan
·         Materi kuliah Agribisnis dan Agroindustri
·         Materi kuliah Bioteknologi dan Hydroponics
·         Materi kuliah Visi Pertanian Abad 21
·         Materi kuliah Cuaca & Iklim dan Iklim Indonesia

0 comments:

Posting Komentar