Selasa, 18 Desember 2012

 Madu Vs. Gula

Dari sisi kandungan kalori madu tidak jauh berbeda dengan gula, satu kilogram madu
dapat memberikan sekitar 3500 kalori sedangkan satu kilogram gula dapat memberikan
sekitar 3900 kalori. Di luar kalori ini madu sangat berbeda jauh dengan gula. Berikut
adalah point-point dimana madu berbeda dengan gula.
• Madu tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya, hampir seluruh zat dalam madu
dapat terserap oleh tubuh dan hanya kurang dari 1/200 bagian madu yang akan dibuang
oleh tubuh. Gula merupakan hasil dari berbagai proses pemanasan dimana asam organic,
protein, enzyme dan vitamin yang ada di alam (tebu atau beat) terekstraksi atau rusak dan
bahkan bahan-bahan berbahaya seperti hydrochloric, phosphoric dan sulphuric acids
masuk kedalam gula pada proses pembuatannya tersebut.

• Madu adalah pemanis alami yang proses pembuatannya tidak melibatkan sentuhan
manusia. Gula adalah proses konsentrasi, denaturalisasi dan bahkan polusi terhadap hasil
alam(tebu) dimana melalui proses pemanasan dalam pembuatan gula menghancurkan zatzat
yang sangat penting seperti protein, enzyme dan asam-asam organic tersebut.
• Madu mengandung unsure-unsur kehidupan termasuk berbagai mineral yang
terkandung di dalamnya. Gula putih khususnya yang semula berasaal dari sari tebu
berwarna gelap dan mengandung mineral, dalam proses yang disebut defecation, mineralmineral
tersebut ‘terhilangkan’ karena apabila tidak maka tidak akan menjadi kristalkristal
gula putih.
• Pemanis terbaik adalah dari kelompok gula sederhana karena untuk berasimilasi dalam
tubuh tidak memerlukan aktifitas pencernaan yang berat, gula sederhana ini terkandung
secara melimpah di dalam madu. Gula putih (dari tebu) untuk perlu pekerjaan yang berat
dari system pencernaan dan kerja keras dari pankreas utnuk memproduksi insulin,
penggunaan gula tebu secara terus menerus membuat kemampuan kerja pancreas
menurun yang kemudian menimbulkan penyakit diabetis.
Perbedaan-perbedaan tersebutlah yang membuat penemu insulin yaitu DR. Banting pada
tahun 1929 sudah menyatakan bahwa “ Di Amerika Serikat kasus penderita diabetis
meningkat sejalan dengan penggunaan gula putih (tebu), dalam pembuatan gula tebu
melalui proses pemanasan dan kristalisasi sesuatu telah berubah dan menghasilkan bahan
makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi ”. Pendapat ini dikuatkan oleh ahli lain DR.
Serge Veronoff yang menyatakan bahwa umur manusia rata-rata dapat mencapai 120
tahun apabila dapat meningalkan tiga bahan pangan yaitu gula, tepung dan garam.,
Menyangkut kehebatan madu dibandingkan gula DR. Harvey W. Willey, sesepuh ahli
kimia dari Department of Agricultural and Director of Bureau of Foods, Sanitation and
Healths – USA dalam suratnya kepada American Honey Institute antara lain
mengingatkan untuk hati-hati mensosialisasikan madu, karena apabila semua orang tahu
kelebihan madu terhadap gula maka akan timbul masalah lain yaitu tidak cukupnya
produksi madu untuk memenuhi seluruh kebutuhan penduduk, dampaknya harga madu
akan melonjak sangat tinggi – sehingga madu tidak lagi menjadi bahan pangan/kesehatan
yang murah dan terjangkau.
Anda yang beruntung membaca artikel ini dan mengetahui kehebatan madu dibandingkan
gula, sudah seharusnya mengganti seluruh menu makan dan minum Anda yang selama
ini menggunakan gula dengan madu…selagi madu belum menjadi barang yang terlalu
mahal untuk dibeli seperti dikawatirkan oleh DR. Willey tersebut,

Thanks and love

0 comments:

Poskan Komentar